Общий белок крови норма женщины

Одним из показателей биохимического анализа крови является белок. Полноценный белковый обмен свидетельствует о нормальной жизнедеятельность человека.

Белок отвечает за качественное наполнение сосудистого русла. Главными составляющими белка выступают альбумин, фибриноген и глобулин. Альбумины являются основой плазмы и строительным материалом на клеточном уровне. Протеины глобулина выполняют защитную функцию для иммунитета. Фибриноген необходим для нормальной свертываемости крови.

Белок в крови у женщин: функции

Функциональность белковых фракций напрямую влияет на физиологическое состояние женщины. Задачи белков в крови разнообразны:

  • обеспечивают взаимосвязь молекул, регулируют химические реакции в организме;
  • обеспечивают круговорот химических элементов на клеточном уровне;
  • способствуют образованию и прочности тканей, структур;
  • выполняют роль резервного источника энергии при недостатке углеводов и жиров, обеспечивают запас питательных веществ;
  • защищают организм от патогенных бактерий, оказывая обеззараживающее действие, обеспечивают свертываемость крови.

Зависит состояние женщины

Недостаток белков приводит к неправильной работе внутренних органов. Женщина начинает испытывать недомогания различного характера – сбой менструального цикла, нарушение стула, боли в почках.

Анализ белка в крови: в каких случаях назначают?

Существует ряд заболеваний, при которых диагностика обязательно включает анализ белка в крови:

  • воспалительный процесс в почках и печени;
  • заболевания инфекционного характера;
  • онкологические заболевания;
  • опасные повреждения мягких тканей;
  • неправильный обмен веществ, дистрофия или ожирение;
  • в комплексе с другими анализами перед плановой операцией или назначением медикаментов.

Анализ

Отклонения от нормы разделяют на 3 основных типа:

  • Относительный сбой показателя белка – связан с изменением уровня воды в плазме. К примеру, слабый питьевой режим и чрезмерное выделение пота при физических нагрузках приводит к обезвоживанию.
  • Абсолютной сбой белка по результату анализов – угнетение белкового обмена патологическими процессами в организме.
  • Физиологический сбой – уменьшение или рост показателя белка под воздействием внешних факторов, среди которых беременность, недостаток двигательной активности, повышенная физическая нагрузка.

Показатель белка в крови имеет важное значение при диагностировании аллергии, выявлении опухолей различного характера, при наличии острых хронических инфекций. Анализ мочи также позволяет выявить нарушение белкового обмена, но значительно уступает по информативности биохимическому анализу крови на белок.

Общего белок в крови: норма для женщин

  • Показатель белка в крови измеряется в г/л и существенно отличается для разных возрастных групп.

Женский организм ввиду своей физиологии нуждается в большем количестве белка и поэтому его показатель на порядок ниже, чем у мужчин. В процентном соотношении разница может достигать 10 %.

  • За пару суток до сдачи анализа белка в крови рекомендуется переключиться на диетическое питание, отрегулировать питьевой режим, воздержаться от физической нагрузки. Злоупотребление перечисленными действиями может привести к увеличению и уменьшению качественного показателя. Забор материала проводят натощак.

Важно определить норму

Норма белка в крови у женщин по возрасту:

ВозрастПоказатель белка, г/л
От 0 до 12 месяцев42-79
От 12 до 48 месяцев60-75
От 5 до 8 лет53-79
От 8 до 20 лет58-79
От 22 до 35 лет74-79
От 35 до 60 лет75-84
Старше 60 лет72-77

Прием медикаментов в период сдачи анализа требует дополнительной консультации лечащего врача. На белок влияет употребление антибиотика, инсулина, глюкокортикостероидов. Анализ белка в крови является очень информативным исследованием, поэтому для контроля своего здоровья, необходимо сдавать анализ минимум раз в год.

Пониженный белок в крови: причины

Заниженная норма общего белка в крови попадает под диагноз гипопротеинемия. У женщин подобное явление возникает на фоне следующих патологий:

  • острые воспаления печени – цирроз, атрофия, панкреатит;
  • хронические кровотечения в различных органах;
  • анемия, разрушение эритроцитов;
  • злоупотребление гормональными препаратами или интоксикация;
  • неполноценный рацион питания, нехватка питательных веществ;
  • нарушенный обмен веществ;
  • отравление, длительное повышение температуры.

Помимо патологических процессов в организме на снижение белка влияет ряд физиологических процессов в женском организме. К таким относят вынашивание ребенка, кормление грудью, усиленная спортивная подготовка, затяжной постельный режим.

Повышенный белок в крови: причины

  • Превышение нормы показателя белка в плазме классифицируют как гиперпротенинемия. Причиной чаще всего выступают патологические процессы, поэтому игнорировать данный факт нельзя.
  • Повышенный белок возникает на фоне аутоиммунных заболеваний, раковых опухолей, при наличии в организме острых инфекций.
  • Необходимо проводить ряд дополнительных исследований. Правильный диагноз позволит назначить эффективное лечение и привести белок в норму.

Белок и его функции

Как восполнить недостаток белка в крови?

  • Здоровая женщина должна получать 45 г белков в сутки. Эту норму в сутки способны обеспечить 200 г мяса, рыбы, орехов.
  • На фоне недостатка белков у женщины могут возникать колебания веса, выпадение волос, сыпь на теле. Первопричиной подобных явлений являются пищевые расстройства.
  • Женщины пожилого возраста нуждаются в большем количестве белков для поддержания мышечной массы. Диетологи часто назначают белковые добавки. Не рекомендуется принимать подобные препараты при наличии хронического заболевания в организме.
  • Часто на товарах в магазинах указывают «высокобелковый продукт», что не более чем рекламный ход и на самом деле не соответствует действительности.
  • Основной источник белка в крови – это продукты животного происхождения – мясные, молочные, рыбные продукты.
Читайте также:  Норма выброса крови сердцем

Общий белок в крови у женщин: чем опасны отклонения от нормы, отзывы

  • Лиза. Проходила диспансеризацию на работе. Анализ белка в крови показал повышенное содержание. Врач назначила таблетки и порекомендовала пересмотреть рацион питания. Из своего меню убрала печенку, уменьшила потребление мяса, яиц. Через два месяца пересдала анализ. Показатели улучшились, но все равно немного превышают норму.
  • Татьяна. В период вынашивания третьего ребенка общий белок в крови постоянно превышал норму. Мой лечащий врач сказала, что в период беременности такое явление абсолютно нормально. До родов пересдавала анализ на общий белок каждые 2 недели. Лекарственных препаратов не употребляла.
  • Валентина. Переболела инфекционным заболеванием.  В общем анализа крови был выявлен пониженный уровень белка. Добавила в рацион мясные и рыбные продукты. Через 2 месяц пересдала анализ, проблем не выявлено.

Полезные статьи о здоровье:

  • Шум в голове и ушах: причины, лечение, отзывы
  • Фильтрум СТИ: инструкция по применению, показания и противопоказания
  • Кто подвержен риску развития синдрома запястного канала
  • 16 основных причин, почему нужно спать голышом
  • Что лицо может сказать о здоровье

Видео: Анализ крови. Общий белок

Оцените статью

Источник

Определение и клиническое значение

Белок общий в крови

Общий белок крови – это один из показателей аминокислотного обмена в организме, характеризующий концентрацию белковых молекул всех видов и фракций в плазме. Можно сказать, что этот показатель продуктов белкового метаболизма является зеркальным отображением восстановительных способностей организма. Ведь белки играют роль своеобразного каркаса или пластического материала, на котором держатся все остальные элементы клеток и тканей. Если этого субстрата достаточно, любой орган или система остается полноценной, как в структурном, так и в функциональном отношении.

Весь белок человеческого организма представлен более чем сотней разных подвидов. Эти белки могут состоять только из аминокислотного набора, а могут и содержать различные соединения протеинов разной молекулярной массы с другими продуктами метаболизма (липидами, углеводами, электролитами в виде гликопротеидов, липопротеинов и гемоглобина и т.д.) Их метаболизм, особенно синтез, так или иначе происходит в печени. Поэтому функциональная полноценность этого органа является основным регулятором белкового обмена.

Показатель общего белка плазмы крови отражает готовность организма своевременно и адекватно реагировать на любые непредвиденные нарушения структуры или функционирования всех органов и систем. При этом глобулиновая фракция характеризует иммунитет, фибриноген – свертывающие механизмы, а альбумин – все остальные восстановительные способности!

Главными компонентами общего белка, которые определяются в ходе биохимического исследования, являются:

  1. Альбумины – низкомолекулярные белки, обеспечивающие все пластические потребности организма в строительном материале для поддержания структуры и синтеза новых клеток. Составляют основную массу общего белка;

  2. Глобулины – крупномолекулярные протеины, необходимые для синтеза антител, иммуноглобулинов и других иммунных белков (компоненты комплемента, с-реактивный белок, медиаторы воспаления, фактор некроза опухолей и т.д.) В структуре общего белка занимают чуть менее половины объема;

  3. Фибриноген – высокомолекулярный белок, участвующий в заключительном этапе формирования тромбоцитарного сгустка крови, и отвечающий за полноценность свертывающей системы крови. На его долю приходится самое наименьшее количество среди всех компонентов общего белка.

Норма общего белка в крови

Каждый из показателей биохимического анализа крови имеет свои единицы измерения и нормативные величины, с которыми должны сравниваться полученные в ходе исследования результаты. В отношении общего белка и его фракций общепринятыми считаются такие показатели нормы:

  1. В зависимости от вида белковой фракции:

  2. Общий белок

    Альбумины

    Фибриноген

    Глобулины

    64-84 г/л

    35-55 г/л

    2-4 г/л

    Определяются только при необходимости и только по фракциям и видам

  3. Нормы общего белка по возрастному показателю:

Дети первого месяца жизни

Дети первого года жизни

Дети до 5 лет

Подростки

Взрослые

48-73 г/л

47-72 г/л

61-75 г/

58-76 г/л

65-85 г/л

Норма общего белка у женщин

Специальных норм показателя общего белка для мужчин и женщин не существует в связи с достаточно широким разбросом верхних и нижних границ нормативных величин. Но у женщин общий белок может быть снижен до 10% по сравнению с показателями мужчин аналогичной возрастной группы. Объяснить это можно высокими потребностями женского организма в белке, который расходуется на синтез половых гормонов. Синтетические свойства печени у женщин ниже, чем у мужчин;

Читайте также:  Норма сахара в крови после еды через 30 минут

Норма общего белка при беременности

У беременных женщин колебания общего белка подвержены ещё большему разбросу в сторону понижения. Нормальным и вполне закономерным может считаться его снижение до 30% по сравнению с общепринятой нормой.

Это может быть закономерным следствием:

  • Увеличения циркулирующего объема плазмы за счет задержки жидкости в сосудистом пространстве;

  • Повышенных потребностей организма беременной женщины в пластическом материале для синтеза половых и других гормонов желез внутренней секреции;

  • Потребностей в пластическом материале для роста и развития плода.

Патологические колебания показателей общего белка плазмы могут быть представлены как его повышением, так и понижением. Второй вариант встречается чаще, но он менее специфичен. Случаи повышения уровня общего белка более редки, но характерны для узкого круга заболеваний!

Причины повышенного общего белка в крови

В случае обнаружения повышения показателей общего белка в биохимическом анализе крови говорят о гиперпротеинемии.

Она может свидетельствовать о:

  • Обезвоживании организма вследствие патологических потерь жидкости или её перераспределения между сосудистым пространством и тканями при интоксикациях, инфекциях и септических состояниях;

  • Усиленном синтезе антител при формировании иммунитета после вакцинации или перенесенных инфекционных заболеваний. Как правило, такое повышение не значительное;

  • Миеломной болезни. Такие случаи гиперпротеинемии представлены выраженным повышением уровня белка за счет патологических протеинов (белок Бенс-Джонса);

  • ДВС-синдроме с гиперкоагуляцией на фоне интоксикаций и различных критических состояний.

Причины пониженного общего белка в крови

Причины пониженного общего белка в крови

Понижение уровня общего белка крови называют гипопротеинемией. Её наличие может говорить о следующих состояниях:

  • Патологии печени, сопровождающейся гепатоцеллюлярной недостаточностью: вирусные и токсические гепатиты, цирроз печени;

  • Алиментарной белковой недостаточности при неправильном питании и истощении организма при тяжелых болезнях;

  • Усиленной потере белка с мочой при декомпенсированной патологии почек и выраженной протеинурии;

  • Осложнениях сахарного диабета;

  • Хронической выраженной анемии и массивных кровотечениях;

  • Заболеваниях желудка и кишечника с нарушением всасывания питательных веществ;

  • Ферментативной и секреторной недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах;

  • ВИЧ-инфекции и других иммунодефицитах;

  • Эндокринной патологии в виде гипотиреоза;

  • Прогрессировании онкологических заболеваний и их метастазировании.

Снижение уровня белка – это всегда сигнал тревоги, свидетельствующий о выраженных патологических изменениях. Человеческий организм, находящийся в таком состоянии, становится беззащитным в отношении любых вредных факторов окружающей среды и не способным к самостоятельному восстановлению!

Общий белок крови норма женщины

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование:

Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы

Источник

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов  жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

категорияНорма /женщиныНорма/ мужчины
Новорожденные42-62 г/л41-63 г/л
Дети до 1 года44-79 г/л47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет60-75 г/л55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет53-79 г/л52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет58-77 г/л56-79 г/л
Взрослые 22-34 года75 — 79 г/л82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет79-83 г/л76-80 г/л
Взрослые 60-74 года74-77 г/л76-78 г/л
Старше 75 лет69-77 г/л73-78 г/л
Читайте также:  Эозинофилы в крови ниже нормы что это значит

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике: Общий белок крови норма женщины

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о  развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок кровиПовышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления
  • Миеломная болезнь
  • Ревматоидный артрит
  • Хронический гепатит
  • Цирроз печени
  • Системная красная волчанка
  • Лимфоргануломатоз
  • Склеродермия
  • Обширные ожоги
  • Массивные кровотечения
  • Несахарный диабет
  • Отравления и инфекции, сопровождающие рвотой и поносом
  • Кишечная непроходимость
  • Нефрит
  • Холера
  • Сепсис
  • Злокачественные опухоли
  • Аллергии

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

Источник