Пониженный гемоглобин при беременности симптомы

Пониженный гемоглобин при беременности симптомы thumbnail

Пониженный гемоглобин при беременности симптомы

Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.

Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:

  • легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
  • средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
  • тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л

Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.

Признаки анемии у беременных:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • головокружение, «мушки» перед глазами
  • слабость, быстрая утомляемость
  • обморочные состояния
  • учащенное сердцебиение
  • одышка при физических нагрузках
  • шум в ушах
  • головная боль
  • бессонница
  • бледность кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • сухость кожи
  • синюшность губ
  • запоры
  • извращенные вкусовые предпочтения

Причины анемии во время беременности

Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.

Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:

  • заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);
  • токсикоз в начале беременности;
  • небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);
  • гормональные изменения;
  • прием лекарственных препаратов (цитостатики, левомицетин, аминазин);
  • дисбактериоз;
  • нервные стрессы.

Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности. Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения. Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена. В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно перед родами уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.

Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод. Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.

Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.

Профилактика и лечение железодефицита беременных

Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.

Врачи утверждают, что без препаратов железа лечение анемии невозможно в принципе, Поскольку с едой усваивается очень незначительный процент железа. Лечение протекает на протяжении нескольких месяцев, а первые ощутимые результаты наступают только после 3-х недель применения лекарств. Причем в случае тяжелой степени анемии или непереносимости таблеток необходимо делать инъекции. Но переживать не стоит: врач подберет наиболее подходящее для вас лечение. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Красивая беременная сидит на диване

Снижение гемоглобина – одна из самых распространённых проблем при беременности. Явление это называется анемией и характеризуется уменьшением концентрации в крови красных кровяных клеток. Говоря обыденным языком – в организме не хватает железа.

Большинство женщин при этом начинают опасаться за здоровье малыша и желают побыстрее исправить ситуацию.

Оправдан ли этот страх? Опасна ли анемия для будущей мамы и ребёнка? Как можно поднять низкий гемоглобин при беременности?

Как меняется кровь при беременности?

С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.

У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.

Процесс этот считается закономерным и не должен вызывать опасений, если снижение показателей в первой половине беременности не ниже 110 г/литр. О том, какие изменения происходят в организме мамы в этот период, читайте в статье 1 триместр беременности>>>.

Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.

Выделяют лёгкую степень анемии во время беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.

  • Анемия 1-й степени для беременной женщины и ребёнка не опасна, но нужно обязательно обращать внимание на свое питание и корректировать ситуацию естественными способами;
Читайте также:  Норма гемоглобина у недоношенного новорожденного

Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.

Как повысить гемоглобин и питаться во время беременности, читайте книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.

Причины снижения гемоглобина в период беременности

  1. Анемия во время беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
  2. Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
  3. Неполноценное питание. Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;
  4. Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности>>>;
  5. Кровотечения. Любые кровопотери ведут к тому, что уровень гемоглобина становится ниже;
  6. Острые, хронические, инфекционные заболевания внутренних органов;
  7. У повторнородящих женщин анемия развивается чаще, чем у тех, кто ждёт первого ребёнка;
  8. Небольшой интервал между беременностями. Если после предыдущих родов не прошло трёх лет, то организм женщины ещё не успел как следует восстановиться;
  9. Приём некоторых медицинских препаратов;
  10. Стрессы, недостаток отдыха.

Как ощущается снижение гемоглобина?

Симптомами анемии при беременности могут быть:

  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • головокружение, головные боли (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);
  • появление шума в ушах;
  • одышка;
  • учащение пульса;
  • холодные конечности;
  • бледность и сухость кожи;
  • волосы и ногти становятся ломкими.

О других симптомах читайте в развернутой статье:  Анемия при беременности>>>

При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?

Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.

Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:

  1. сильный недостаток железа может привести к кислородному голоданию плода и недополучению им полезных веществ;
  2. может возникнуть угроза выкидыша ;
  3. поздний токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности>>>);
  4. отслойка плаценты;
  5. преждевременные роды;
  6. слабая родовая деятельность;
  7. кровотечение при родах;
  8. повышенная восприимчивость малыша к различным инфекциям после родов.

Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.

Как поднять уровень гемоглобина?

Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.

  • Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности>>>);
  • По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
  • Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.

Питание при низком гемоглобине

Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:

  1. Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;

Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).

  1. Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;

Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.

  1. Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.

Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?

  • Мясо (говядина, курица, кролик);
  • Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
  • Жирная рыба;
  • Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности>>>);
  • Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
  • Фасоль;
  • Рожь;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Картофель, запечённый с кожурой;
  • Семечки тыквы;
  • Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • Гранатовый сок;
  • Черника;
  • Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов

Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.

Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.

Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.

Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.

Проблема всех препаратов железа, что они провоцируют запоры, а в беременность с этим и так зачастую случаются проблемы. Подробнее о запорах при беременности>>>

Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание  растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».

Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.

Читайте также:

  • Герпес на губах при беременности
  • Простуда при беременности
  • Какие анализы сдают при беременности?

Источник

низкий гемоглобин при беременности

Низким считается гемоглобин при беременности до 110 г/л. Его причиной бывает в большинстве случаев недостаточное количество железа из-за неправильного питания или нарушения усвоения при болезнях системы пищеварения, почек, печени, токсикозе. Повысить уровень можно при помощи введения мясных продуктов, разнообразного питания, приема Гематогена.

Если нет нужного эффекта, или при снижении до 90 г/л и ниже, то обязательно назначают препараты железа: Тотема, Тардиферон, Сорбифер дурулес. Улучшает их усвоение аскорбиновая кислота, а для образования гемоглобина и эритроцитов необходимы витамины – В12, фолиевая кислота, белки. Все таблетки и инъекции используют только после анализов и по назначению врача.

Читайте также:  Продукты для грудничка для повышения гемоглобина

Если вовремя не выявить анемию и не повысить гемоглобин в крови, то беременность и роды протекают с осложнениями, а для ребенка это опасно нарушениями развития, низким иммунитетом.

Низкий гемоглобин при беременности: есть ли связь

При беременности меняется состав крови, и низкий гемоглобин относится к физиологической особенности. В этот период возрастает потребность в железе для обеспечения развития плаценты и плода. После 16 недели начинает увеличиваться объем крови, но преимущественно за счет жидкой части, а количество эритроцитов с гемоглобином повышается всего на 25%. Поэтому кровь становится разведенной и, соответственно, гемоглобин падает у 97% женщин, но только у трети из них обнаруживают анемию.

Она практически всегда связана именно с нехваткой железа, реже возникает дефицит витаминов и белка. Все эти компоненты необходимы для образования гемоглобина и должны поступать с продуктами питания. Если снижение небольшое, например, показатели около 100 г/л при беременности, то изменений рациона бывает достаточно. Если только питанием не удается повысить гемоглобин и при уровне до 90 г/л нужны обязательно препараты железа при низком гемоглобине у беременных женщин.

Норма гемоглобина при беременности

При беременности концентрация гемоглобина бывает вначале немного выше, норма в 1 триместре 115-165 г/л, тогда как до зачатия у здоровой женщины должно быть 120-140 г/л. Первоначальный рост объясняется прекращением потерь менструальной крови.

Норма гемоглобина при беременности во втором триместре 108-144 г/л, при этом средний показатель обычно не менее 122 г/л. В этот период ускоренно формируется плод и активно растет матка, поэтому много железа уходит на потребности ребенка. Также снижение может быть и из-за увеличения объема крови и отставания образования эритроцитов.

В 3 триместре у беременных женщин чаще всего обнаруживают не более 110-120 г/л гемоглобина при норме до 140 г/л. К 32 неделе объем циркулирующей крови достигает максимума (выше на 40-50%), а концентрация красных клеток крови ниже (растет только на 20%). Гемоглобин на 36 неделе беременности обычно не превышает 119 единиц.

Уровень эритроцитов проверяют по плану при постановке на учет, потом с 16 недели не реже раза в месяц. Если есть отклонения (например, гемоглобин 105 при беременности), то общий анализ крови повторяют внепланово каждые 10 дней. Врач также обязательно назначает и другие исследования (сывороточное железо, ферритин, железосвязывающую способность сыворотки, гематокрит, цветовой показатель).

Почему упал уровень

Если уровень гемоглобина упал ниже допустимой нормы, то нужно искать причину:

  • обильные кровотечения до беременности на фоне эндометриоза, миомы, гормонального сбоя;
  • контакт с токсическими веществами на производстве;
  • сахарный диабет, в том числе и гестационная форма (бывает только при беременности);
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, болезни кишечника;
  • инфекционные заболевания, особенно вирусные инфекции;
  • хронические воспаления вне зависимости от локализации, даже при бессимптомном течении;
  • питание только растительными, молочными продуктами (отсутствие мяса и рыбы, морепродуктов), что вызывает дефицит железа;
  • недостаточное поступление витаминов с пищей, особенно В12 и фолиевой кислоты;
  • нарушение работы почек;
  • низкая функция щитовидной железы (гипотиреоз), гипофиза (гипопитуитаризм);
  • разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия);
  • угнетение образования клеток крови в костном мозге;
  • поражение печени (гепатит);
  • алкогольная зависимость.

Есть и факторы риска, связанные с самой беременностью:

  • патологии плаценты;
  • токсикоз с сильной рвотой и отвращением к еде;
  • гестоз с почечной, печеночной недостаточностью.

Развитие анемии связано с такими механизмами:

  • нехватка железа, витаминов и белка при неправильном питании и быстром расходе тормозит продукцию гемоглобина;
  • угнетение образования эритроцитов из-за роста уровня женских половых гормонов;
  • проникновение в кровь матери белков и продуктов обмена плода, что отрицательно действует на стойкость красных клеток крови и функции костного мозга.

Симптомы и признаки

Если у женщины гемоглобин 110-113 г/л при беременности в 1-2 триместре, то симптомы могут полностью отсутствовать, а при падении ниже 90 г/л возникают:

  • общая и мышечная слабость, постоянная усталость;
  • потемнение в глазах при смене положения тела;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • неприятные ощущения в области сердца, болезненность или покалывание;
  • сердцебиение и одышка при небольшой физической активности;
  • бледность и сухость кожи, отечность и темные круги под глазами;
  • нервозность, раздражительность, плаксивость;
  • рассеянность, невнимательность, снижение памяти;
  • ухудшение аппетита, желание есть мел, глину, сырой фарш, плохо прожаренное мясо;
  • необычные пристрастия к запахам – нравится нюхать бензин, краску, лак;
  • ломкость, сухость и утолщение ногтевых пластин, выпадение волос;
  • недержание мочи при кашле, чихании из-за ослабления сфинктера мочевого пузыря;
  • вздутие живота, понос или неустойчивый стул;
  • трещинки в уголках рта («заеды»);
  • зуд и сухость во влагалище.

В тяжелых случаях проявляется легкая желтизна ладоней и носогубного треугольника из-за ухудшения обмена витамина А и каротина на фоне дефицита железа, синеватый оттенок склер.

Степени анемии

Степень тяжести анемии определяется уровнем гемоглобина в крови (в г/л):

  • легкая – 91-110,
  • умеренная – 70-90,
  • тяжелая – менее 70,
  • крайне тяжелая (критическая) – до 40.

Поэтому, если у женщины обнаружен гемоглобин 130 г/л при беременности, то это можно считать абсолютно нормальным показателем, даже если до этого уровень был выше.

Чем поднять гемоглобин при беременности

Чтобы поднять гемоглобин при беременности, необходимо изменить рацион питания, использовать народные средства, но когда обнаружена анемия, то этого мало. Женщинам назначают препараты железа (таблетки, гематоген), витамины. Важно не только повысить гемоглобин при беременности, но и устранить последствия кислородного голодания плода. Для этого во 2-3 триместре нужно улучшить кровоток в плаценте. Все медикаменты, витамины и травы принимают по рекомендации врача.

Что нужно есть

Для повышения гемоглобина беременной нужно есть продукты с железом:

  • отварную говядину, телятину (около 100 г) или птицу (150 г);
  • печень свиную, говяжью, куриную (50 г);
  • рыбу (100 г) и морепродукты: мидии, морская капуста (50 г);
  • свежие овощи: помидоры, морковь, свекла, тыква, печеный картофель с кожурой, брокколи, баклажаны (в общей сложности около 500 г);
  • овсяную и гречневую кашу (до 100 г в готовом виде);
  • красную и черную фасоль (50-100 г в готовом виде);
  • свежую зелень – листья салата, петрушка (30 г);
  • гранат (половина), яблоки, абрикосы, алыча (400 г);
  • урюк, чернослив, черный изюм (50 г);
  • зеленый горошек, стручковая фасоль (100 г);
  • ржаной хлеб (100 г).

Для восполнения дефицита витамина С в рацион включают:

  • чай из шиповника,
  • болгарской перец,
  • лимоны,
  • виноград,
  • черную смородину,
  • крыжовник,
  • киви.

Фолиевая кислота содержится в зеленом луке, дыне, кабачках, огурцах, чечевице, печени и почках, индейке. Для удовлетворения потребности в витамине В12 необходимо включить в рацион субпродукты и печень трески.

Читайте также:  Повышенный гемоглобин повышенный холестерин

Уменьшают употребление кофе, крепкого чая, газированной минеральной воды, богатой карбонатами, фосфатами. Молочные продукты полезны, но их нужно есть отдельно от мясных и железосодержащих овощных, фруктовых блюд. Ухудшают усвоение железа отруби, соя и кукуруза, животный жир.

Максимально можно сохранить витамины в овощах при отваривании их на пару и запекании, а фрукты и ягоды нужно по возможность есть свежими или готовить соки. Гораздо менее полезны консервы и магазинные соки.

Препараты, если падает

Если уровень гемоглобина на фоне диеты падает, или при показателях до 90 г/л нужны в обязательном порядке препараты железа:

  • Тотема,
  • Феррум лек,
  • Тардиферон,
  • Сорбифер дурулес.

Если у женщины после приема таблеток или питьевого раствора есть тошнота и рвота или анемия возникла на фоне гастрита, язвенной болезни, колита, то необходимо вводить препараты внутривенно. Для улучшения усвоения железа необходимы витамины: аскорбиновая и фолиевая кислота, витамин В12.

Даже небольшое снижение гемоглобина отрицательно влияет на доставку кислорода плоду. Для обеспечения питания ребенка применяют медикаменты:

  • снижающие тонус матки (магнезия, Гинипрал);
  • улучшающие маточно-плацентарное кровообращение (Тромбо АСС, Курантил);
  • стимулирующие обменные процессы (Актовегин, Рибоксин);
  • антиоксиданты (витамин Е, Мексидол).

Очень важно помнить, что анемия очень плохо поддается лечению, особенно при ее развитии еще до беременности. Поэтому нельзя прерывать назначенный курс, первые результаты можно ожидать только через 1,5-2 месяца, а потом нужно пройти обследование и обычно назначается поддерживающая дозировка препаратов.

Поможет ли Гематоген при нехватке

Гематоген эффективен при анемии легкой степени тяжести на фоне нехватки железа в сочетании с правильным питанием. Он содержит также и белок, необходимый для образования гемоглобина. Эта добавка к пище имеет приятный вкус, нею можно заменить конфеты и шоколад.

Минимальная доза для беременных – это 2 плитки в день, а максимальное количество – 5 штук. Из-за большого количества сахара его нельзя использовать при гестационном и сахарном диабете.

Народные средства

Народные средства для беременных назначаются врачом, это объясняется тем, что не все формы снижения гемоглобина можно лечить травами. Также они действуют очень медленно, а от недостатка кислорода за это время может пострадать как сама женщина, так и ребенок.

Для улучшения состава крови применяют:

  • траву иван-чая (чайная ложка травы на 200 мл кипятка, настаивать 10 минут и выпивать в день 3 стакана);
  • кедровые орехи с медом в равных частях по столовой ложке в день;
  • измельченные сухофрукты (черный изюм, финики, чернослив, курага) в равных частях с молотыми грецкими орехами и медом, есть натощак по 2-3 столовые ложки в день;
  • сок гранатовый, морковный, свекольный по 100 мл одного или смеси 2 раза в день.

Чем опасен пониженный гемоглобин при беременности: последствия для женщины

Так как во время беременности все органы работают с двойной нагрузкой, то при пониженном гемоглобине страдает здоровье женщины, поэтому могут возникнуть последствия:

  • слабая сократительная способность сердечной мышцы, что усиливает нехватку кислорода за счет недостаточности кровообращения;
  • нарушения ритма сокращений сердца;
  • обморочные состояния с риском падения;
  • снижение функции печени, почек;
  • пониженный иммунитет.

Во втором и третьем триместре возрастает риск токсикоза, выкидыша, преждевременных родов, отслоения плаценты.

Последствия для ребенка

На ребенка очень неблагоприятно влияет снижение гемоглобина у матери, последствиями бывают:

  • заболеваемость, приближающаяся к 100%;
  • смиренность, которая составляет 15%;
  • кислородное голодание (гипоксия) в 63% случаев;
  • гипоксическое повреждение головного мозга у 40% младенцев;
  • задержка умственного и физического развития в 32%;
  • дыхательная недостаточность, неполное раскрытие легких у трети детей.

При нехватке витамина В12 и фолиевой кислоты возникают аномалии формирования нервной системы и позвоночника. При анемии у беременной дети в первый год отстают в росте и наборе массы тела, часто болеют инфекционными заболеваниями.

Роды с низким гемоглобином: кесарево или естественные?

Если выявлен только низкий гемоглобин, то это не считается показанием к операции кесарева сечения, естественнее роды проходят в среднем у 92-95% женщин. Оперативное родоразрешение может потребоваться при отслоении нормально расположенной плаценты или предлежании детского места. Эти состояния встречаются чаще при анемии, чем у женщин с нормальными показателями состава крови.

Показанием к кесареву сечению может быть и ослабленное состояние ребенка. Поэтому в обязательном порядке, начиная с 36 недели необходимо проводить регулярное еженедельное обследование: фетометрия, кардиотокография, фонокардиография. Они показывают работу сердца плода и его развитие, общее состояние, при ухудшении может потребоваться экстренная операция.

Низкий гемоглобин перед родами: в чем опасность

Низкий гемоглобин перед родами опасен слабостью родовой деятельности, обильными кровотечениями в послеродовом периоде из-за недостаточного сокращения матки. У половины рожениц с анемией обнаруживают нехватку грудного молока. Как у матери, так и у ребенка повышен риск инфекционных осложнений.

Низкий гемоглобин при родах требует тщательного наблюдения за состоянием роженицы в первые 6 месяцев, а младенцу нужен регулярный контроль педиатра до года.

Можно ли забеременеть при низком гемоглобине

При низком гемоглобине можно забеременеть, но беременность обычно протекает с осложнениями. Возникает недостаточность поступления кислорода к формирующемуся плоду, недоразвитие оболочек плодного пузыря, низкое прикрепление плаценты (вблизи шейки и выхода матки), что затрудняет или исключает естественные роды.

При выраженной анемии беременность не развивается, бывает выкидыш на ранних сроках. Поэтому рекомендуется всем женщинам минимум за три месяца до планируемого зачатия пройти обследования и обеспечить правильное питание.

Профилактика скачков

Для предупреждения падения гемоглобина нужно:

  • рацион с достаточным содержанием белка и витаминов;
  • включать в меню разнообразные овощи и фрукты, не менее половины есть в свежем виде, пить свежевыжатые соки;
  • как можно раньше стать на учет после наступления беременности и пройти обследование для выявления явного или скрытого дефицита железа;
  • использовать профилактический прием железосодержащих препаратов, витаминных комплексов при наличии обильных менструаций, короткого перерыва между родами, длительной лактации после предыдущей беременности;
  • при появлении слабости, бледности кожи и сильной утомляемости сразу обратиться к гинекологу и сдать общий анализ крови;
  • принимать препараты железа курсом не менее 3 месяцев;
  • каждый день бывать на свежем воздухе не менее 2 часов.

Низкий гемоглобин при беременности возникает чаще из-за недостатка железа, он неблагоприятно влияет на вынашивание ребенка. У новорожденного резко возрастает заболеваемость. Для лечения нужно сочетать правильное питание и прием препаратов с железом.

Источник