При сахарном диабете кровь густая или жидкая

При сахарном диабете кровь густая или жидкая thumbnail

Сахарный диабет – одна из неинфекционных эпидемий нашего века. Как его распознать и вовремя начать лечить? Каковы первые признаки диабета? Какие новинки современной медицины помогут справиться с болезнью? 

На вопросы читателей ответил доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном».

Первые признаки диабета

Каковы первые признаки сахарного диабета? Можно ли понять, что болезнь развивается, без специальных анализов?

Л. Жукина, Тамбов

Первый симптом, который должен вас насторожить, – это жажда.

Если у человека сахарный диабет, то в крови увеличено количество глюкозы. Поэтому кровь становится более густой.

Чтобы она стала более жидкой, отдел нашего мозга – гипоталамус – даёт сигнал, который провоцирует чувство жажды. Чем больше человек пьёт, тем больше разжижается кровь. Поэтому диабетики выпивают в день около четырёх литров воды. Взрослые могут заметить это сами. А за детьми должны внимательно следить родители.

Если у вас или у ребёнка постоянно возникает чувст­во жажды, то нужно сдать кровь, чтобы проверить уровень сахара в крови (анализ сдаётся натощак).

При сахарном диабете уровень глюкозы повышен.

Измерить уровень глюкозы в крови можно с помощью глюкометра – они свободно продаются в аптеке.

Вас должны обеспокоить учащённое мочеиспускание, а также быстрая утомляемость, повышенная слабость.

При сахарном диабете 2 типа появляется избыток веса.

Ещё одним симптомом может быть покалывание и онемение кончиков пальцев. При сахарном диабете возможен кожный зуд из-за повышенного развития грибков.

О чём говорит привкус во рту?

Правда ли, что если у человека всё время сладкий привкус во рту, то у него сахарный диабет?

О. Гречко, Магнитогорск

Такие симптомы, как сладкий вкус во рту и повышенная потливость, могут вообще не появиться.

Однако иногда сладкий привкус действительно свидетельствует о том, что у человека может быть сахарный диабет. Это происходит из-за того, что в крови повышено содержание глюкозы.

Кстати, горький привкус во рту может быть признаком заболевания печени и желчного пузыря, щитовидной железы. 

Кислый вкус говорит о  повышенной кислотности желудка, гастрите. Желудочный сок попадает в ротовую полость и вызывает неприятное ощущение.

Вкус металла может стать следствием заболеваний дёсен. Кроме того, это может говорить о заболевании печени, а также об отравлении солями металлов.

Почему страдают ноги?

У моего дяди, больного сахарным диабетом, появились раны на ногах. Почему? Как с этим можно бороться?

Р. Терехова, Тумботино

Если уровень глюкозы в крови высокий, а кровь густая, кровоток в сосудах нарушается. Кровь с трудом доходит до конечностей. Если к тому же в организм попадёт инфекция, иммунные клетки крови не могут бороться с инфекцией в нижних конечностях, поэтому возникают трофические язвы. В худшем случае стопы приходится ампутировать.

В 80-е гг. появился метод, который спасает от ампутации, – метод радиоволновой терапии. Ударноволновая терапия, «сила» которой регулируется врачом, позволяет ускорить кровообращение, снять отёчность, болезненность.

Зачем нужна помпа?

Что за помпа, которой нужно пользоваться при диабете? Для чего она нужна?

Г. Водорезова, Ессентуки

Инсулиновая помпа – это  электронное устройство, которое с помощью катетера автоматически подаёт в организм инсулин маленькими дозами в течение дня. Это позволяет забыть о необходимости постоянно делать уколы, т. е. вести полноценный образ жизни.

Помпы последних поколений оснащены дистанционным пультом, который позволяет управлять устройством. С помощью пульта можно контролировать уровень сахара в крови, что при диабете жизненно необходимо.

Программируя устройст­во, врач рассчитывает дозу инсулина. В новейших устройствах можно установить сразу несколько программ. Например, на случай, если человеку предстоит увеличенная физическая нагрузка.

Установка помпы – достаточно несложная процедура, не требующая хирургического вмешательства. Сам аппарат небольшой, крепится обычно на поясе.

Какие продукты помогут предотвратить сахарный диабет 2 типа?

Мясо кролика.

Кроме того что это диетический продукт, мясо кролика содержит витамин РР, который снижает сахар, способствует нормализации обмена веществ.

Миндаль.

Магний, который в нём содержится, нормализует углеводный обмен.

Селёдка.

В ней есть селен, который улучшает выработку инсулина.

Черника.

Содержит вещества, которые снижают уровень сахара в крови.

Печень.

Содержит витамин В1, который влияет на утилизацию глюкозы.

Скумбрия.

Эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сосудистую стенку.

Овсянка.

В обычной на первый взгляд каше, которую полезно есть по утрам, много марганца. А он необходим для того, чтобы регулировать углеводный обмен.

Перец.

Этот свежий овощ полезно добавлять в салаты, а можно просто похрустеть им в перерыве между приёмами пищи. Перец богат биофлавоноидами, которые укрепляют сосуды.

Говяжье сердце.

Это источник хрома, который влияет на продукцию инсулина.

Банан.

В нём много витамина В6, который ускоряет утилизацию веществ клетками.

Источник: https://www.aif.ru/health/article/56728

Источник

Сонливость, утомляемость, головокружения, головные боли, раздражительность, ухудшение памяти, зрения — это лишь немногие признаки густой крови.

Вязкая кровь — серьезный сигнал организма о проблеме в здоровье.

Кровь можно назвать «рекой жизни» в нашем теле, слишком важные процессы от нее зависят.

При ее сгущении замедляется капиллярный кровоток, как следствие, происходят застойные явления, кислородное голодание в тканях, страдают все системы и органы, сердцу и мозгу приходится работать в авральном режиме. Высок риск тромбообразования, инсультов, инфарктов.

Увеличенную густоту крови называют синдромом повышенной вязкости, еще гипервискозным синдромом.

ФУНКЦИИ КРОВИ КРАТКО:

  • Транспортная — самая главная, это газообмен, перенос питательных веществ, тепла, гормонов и т.д.
  • Обеспечение иммунных реакций и гомеостаза (стабильного внутреннего равновесия).
  • Регуляция поступления в организм солей (электролитов) и воды,
  • Создание защитных барьеров на пути чужеродных бактерий и вирусов, собственных дефективных клеток.

Выполнение всех этих важных задач происходит благодаря сложному составу:

  • жидкой внеклеточной части — плазме,
  • взвешенным форменным элементам (клеточной массе) — эритроцитам, тромбоцитам, лейкоцитам;
  • ферментам, гормонам, ионам, другим веществам.
Читайте также:  Сахарный диабет критический уровень сахара в крови

Густоту крови определяет баланс плазмы и клеточной массы, жидкой части должно быть больше, чтобы кровь могла свободно поступать в самые мелкие сосуды и капилляры.

СИНДРОМ ПОВЫШЕННОЙ ВЯЗКОСТИ.

Под гипервискозным синдромом понимают ряд изменений реологических (текучих) свойств крови:

  • рост густоты крови в целом и плазмы,
  • повышение гематокрита (гематокритного числа).

Гематокрит показывает, какую часть от общего объема крови занимают форменные элементы. Если баланс смещается в сторону клеточной массы, кровь густеет.

Гематокритный баланс при нормальном состоянии крови — 4:6, где 4 — это форменная часть, а 6 — плазма.

У мужчин гематокрит выше, чем у женщин, вследствие наличия андрогенов (мужских гормонов), сгущающих кровь.

  • Высокий гемоглобин, а конкретно — уровень гема (желесодержащей части) и глобина (белка).
  • Снижение эластичности и способности эритроцитов к деформации.

Благодаря возможности деформироваться, приобретать различные формы, эритроциты проникают в микро сосудики, доставляя тканям кислород.

  • Повышенный синтез фибриногена.

Фибриноген — особый белок, отвечающий за свертываемость крови. Его увеличенное содержание в крови ведит к слипанию эритроцитов, образованию кровяных сгустков (тромбов), развитию тромбоза.

  • Агрегация (усиленное склеивание) эритроцитов.

Эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. При смещенном балансе кислот и щелочей в сторону кислой среды (закислении крови), эритроциты теряют свою изначальную полярность, и, вместо отталкивания, притягиваются и прилипают друг к дружке.

Образуются клеточные скопления, подобные монетным столбикам или черепице, из 25-50 эритроцитов.

  • Увеличение выработки парапротеинов.

В паталогических состояниях, плазматические клетки усиленно вырабатывают парапротеины — особые белки, сообщающие о сбое в организме всем органам, чтобы они перестроились на необходимый режим.

ВЯЗКОСТЬ КРОВИ В НОРМЕ.

Плотность крови у здоровых людей — 1,050 -1,064г/мл. Данное значение определяется объемом клеточной массы, липидов, белков в крови.

Вязкость крови измеряется прибором вискозиметром, сравнивающим скорость движения крови по отношению к дистиллированной воде при одинаковой температуре и объеме.

Нормой является течение крови медленнее воды в 4-5 раз.

Густота женской крови ниже, чем мужской. Демокрит в норме у женщин — 37-47%, у мужчин 40 – 54%. Такая разность обусловлена различной гормональной системой и физиологией.

ПОЧЕМУ КРОВЬ СТАНОВИТСЯ ГУСТОЙ.

Вязкость крови вызывают многие причины. Самые распространенные:

Нехватка ферментов (ферментопатия, бывает врожденной) — патология, при которой отсутствуют или недостаточно активны пищевые ферменты, пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется недоокисленными продуктами распада, закисляется, эритроциты склеиваются, клетки и ткани голодают без кислорода.

Вода низкого качества: хлорированная, деструктурированная, газированная, загрязненная.

Печень не справляется с нагрузками из-за дефицита витаминов и минералов (витамина С, селена, лецитина, цинка, кальция, магния и т.д.), поставляющих нужные ей ферменты и гормоны.

Это ведет к изменению хим. состава плазмы, увеличению ее вязкости. Повышенную нагрузку печень несет при употреблении продуктов консервированных, копченых, мясных, соленых, сладких. Проживание в районах неблагоприятной экологии и работа на опасном производстве также вредят печени.

Нарушен баланс состава крови: клеточной массы больше, чем плазмы.

Обезвоживание: при недостаточном потреблении воды; сильных физических нагрузках (при потении кровь сгущается); плохой усвояемости воды; приеме мочегонных препаратов, напитков, трав; диарее, рвоте.

Гиперфункция селезенки, ее избыточная кроверазрушительная деятельность.

Медики озабочены тем, что тенденция к сгущению крови наблюдается не только у пожилых людей (это естественный процесс), но и у молодых.

К слову, 100 лет назад кровь была у молодого поколения более жидкой. Объяснить данный факт можно грязной экологией и огромным количеством химии в продуктах питания.

Тяжелая густая кровь с трудом осуществляет свою основную транспортную роль. Нарушается жизнедеятельность всего организма.

ПРИЗНАКИ ГУСТОЙ КРОВИ.

Если вы не в курсе, что ваша кровь сгущается и циркулирует медленно, должны насторожить следующие признаки:

Недомогание:

ноющая головная боль, головокружения с короткой потерей координации, тошнота, слабость в мышцах и общая, обморочные состояния.

Расстройство чувствительности в руках и ногах: онемение, покалывание, жжение, «ползание мурашек»

Сухость кожи. 
Посинение кожи и слизистых оболочек. 
Повышенная чувствительность к холоду. 
Сонливость, расстройство сна. 
Быстрая утомляемость. 
Покалывание в области сердца, одышка, учащенное сердцебиение. 
Выступившие вены, тяжесть и боль в ногах. 
Всегда холодные ступни. 
Повышение давления на фоне общей слабости. 
Раздражительность. 
Депрессивное состояние, тревожность. 
Рассеянность. 
Снижение слуха, зрения. 
Слезоточивость, жжение в глазах. 
Шум в ушах. 
Высокий гемоглобин. 
Частая зевота как признак нехватки мозгу кислорода. 
Иногда запоры, вздутие живота, газообразование. 
Медленное кровотечение при порезах, ранениях. 
Повторные выкидыши. 
Наличие одного или нескольких хронических заболеваний, таких как синдром хронической усталости или раздраженного кишечника, кандидозы.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ ВЯЗКОСТИ КРОВИ. ФАКТОРЫ РИСКА.

К чрезмерному сгущению крови и ограниченному кровотоку ведут многие причины. Они делятся на генетические и приобретенные.

Генетические или наследственные причины встречаются реже.

Вы более склонны иметь генетическую причину чрезмерного свертывания крови, если у вас есть:

  • Члены семьи, которые имели тромбы.
  • Персональная история повторных тромбов в возрасте до 40 лет.
  • Персональная история необъяснимых выкидышей.

Приобретенные причины густой крови кроются в наличии других заболеваний или паталогических состояний:

Старение. С возрастом кровь сгущается, гипервязкость делает сосуды слишком жесткими, менее эластичными и, часто, кальцинированными.

Курение повышает риск формирования нежелательных сгустков крови. У курильщиков кровь гуще, чем обычно.

Злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки, являясь мочегонными, связывают и выводят воду из организма, тем самым сгущают кровь. Количество теряемой воды в четыре раза превышает количество выпитого спиртного.

Избыточный вес и ожирение — серьезные факторы риска сгущения крови.

Беременность. Женщины более склонны к появлению тромбов, когда они беременны из-за роста количества тромбоцитов и факторов свертывания крови. Матка сжимает вены, замедляя кровоток, что может привести к образованию сгустков крови.

Читайте также:  Показания уровня сахара в крови при сахарном диабете

Мужчины после 45 лет имеют усиленный синтез тромбоцитов.

Использование противозачаточных таблеток или заместительной гормональной терапии.

Продолжительный постельный режим из-за хирургического вмешательства, госпитализации или болезни.

Отсутствие физической активности, особенно у населения в больших городах, длительные периоды неподвижного сидения в автомобиле, самолете, на рабочем месте.

Обезвоживание. Состояние, в котором ваше тело не получает достаточного количества воды. Это условие заставляет кровеносные сосуды ссужаться, а кровь сгущаться, есть риск образования тромбов.

Тяжелые металлы. К примеру, серебряные импланты зубов старого образца могут содержать ртуть, тяжелый металл, который вызывает сгущение крови. Ртуть также может содержаться в больших количествах в морской хищной рыбе.

Недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Экологические токсины.

Радиация.

Микробы: бактерии, вирусы, грибы, паразиты.

Стрессы влияют на кровеносные сосуды, ссужают их, в кровь поступают в больших количествах гормоны стресса кортизол и адреналин, сгущающие кровь.

Высокий уровень холестерина в крови приводит к его кристаллизации и отложению на стенках сосудов, что уменьшает их просвет, кровоток замедляется.

Трансплантация органов и имплантируемые устройства, такие как центральные венозные катетеры и диализные шунты.

Хирургические операции на кровеносных сосудах могут повредить стенки сосудов, что влечет вероятность тромбов. Кроме того, катетеры и шунты имеют искусственную поверхность, вызывающую свертывание крови.

Термические и химические ожоги.

Переохлаждение.

Лекарства:

*содержащие женский гормон эстроген или фитоэстрогены. Их прием связан с повышенным риском образования тромбов.

*Мочегонные, усиленно выводят жидкость через почки, кровь густеет.

*Обезболивающие препараты, типа НПВП (нестероидных противовоспалительных, к примеру, ибупрофен).

Заболевания:

*воспалительные процессы ведут к росту концентрации в крови фибриногена, других белков, лейкоцитов. Одновременно повышается холестерин. Все это отрицательно сказывается на густоте и текучести крови. Поэтому при любом воспалении нужно стараться пить больше воды.

*Перечень болезней, способствующих сгущению крови довольно обширен:

нарушение работы жкт из-за токсической инфекции, панкреатит, гипоксия (накопление в крови углекислого газа), эритремия (рост количества эритроцитов), полицитемия (увеличенное содержание эритроцитов), дисфункция надпочечников, антифосфолипидный синдром, цирроз печени, гепатиты, сердечная недостаточность, гипертония, инфаркт миокарда, фибрилляция предсердий, сахарный диабет, ишемический инсульт, лейкоз, заболевания селезенки, васкулит, миелома, рак, ВИЧ, тромбофилия, варикоз ног.

Резюме.

Старческое слабоумие, импотенция, атеросклероз, инфаркт, инсульт — далеко не полный перечень заболеваний, связанных с нарушенным кровообращением. Людей одолевают разные болезни, но причина смерти очень часто одна — вязкая тромбированная кровь.

Хорошее качество крови — основное условие здоровья и активного долголетия. Жизненно необходимо исключить факторы, влекущие сгущение крови. Обязательно обращайте внимание на самочувствие.

Утомляемость, рассеянность, сонливость, снижение памяти, тяжесть в ногах — возможные признаки густой крови.

Для профилактики сгущения крови широко применяются различные народные средства.

Далее приведены некоторые из них:

*Столовую ложку измельченных листьев мелиссы залить стаканом кипятка и настаивать час-полтора. Полученный объем необходимо разделить на три приема и употребить в течение суток.

*Четыре чайных ложки корицы растворить в стакане кефира. Употребить перед едой, но не натощак.

*Кожура каштана (50 г) залить 500 мл водки и оставить настаивать в течение двух недель. Полученное средство принимается по 30 капель в сутки (растворять в ? стакана воды). Полный профилактический курс – 3 недели.

*Продуктами, препятствующими сгущению крови, считаются томаты, капуста, лук, чеснок, хрен.

*Тромбообразованию препятствуют грейпфруты, апельсины, курага, гранаты, дыни, а также ягоды — черная смородина, клюква, шиповник, калина.

Народные средства эффективны в качестве профилактики тромбозов, или после курса медикаментозной терапии. Однако, применение народных средств в качестве единственного метода лечения сгущения крови недопустимо. Это не значит, что они не эффективны, просто эффект наступает гораздо позже, чем при лечении медицинскими препаратами. Повышенная вязкость крови – это серьезное состояние, которое нужно лечить быстро, под контролем специалиста. Поэтому наиболее эффективно комбинированное применение основных фармакологических препаратов и средств народной медицины под контролем лечащего врача.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Source: poleznosti.mirtesen.ru

Источник

При сахарном диабете возникают изменения свертывающих свойств крови, связанные с нарушением функций клеток крови — тромбоцитов и повышением уровня ряда биохимических факторов, усиливающих свертывание крови. Эти изменения на фоне атеросклероза могут приводить к формированию тромбов (кровяных сгустков) в коронарных артериях сердца с развитием инфаркта миокарда и/или в артериях мозга с развитием ишемического инсульта.

Среди методов нормализации свертывающей системы крови при атеросклерозе и ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом наибольшее значение имеет предотвращение образования тромбов.

Современная медицина, по сути, ничего кроме аспирина нам предложить не может.

Следствием длительного приема обычных препаратов аспирина может быть эрозивно-язвенное поражение желудка. Поэтому для использования аспирина при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе в сочетании с сахарным диабетом, разработаны специальные препараты аспирина – аспирин кардио  и тромбо. Эти таблетки покрыты кишечно-растворимой оболочкой, устойчивой к действиям желудочного сока, за счет чего уменьшается риск развития побочных явлений со стороны желудка. Побочные действия аспирина кардио и тромбо АСС: тошнота, жидкий стул, кожная сыпь, удлинение менструаций. Эти препараты противопоказаны лицам с повышенной чувствительностью к аспирину, особенно при «аспириновой» бронхиальной астме, при эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта в настоящем и прошлом, мочекаменной болезни, выраженном нарушении функции печени, а также при беременности и кормлении грудью.

Для больных, которым противопоказан прием даже специальных препаратов аспирина, рекомендованы другие препараты, предупреждающие в той или иной степени образование тромбов, а именно:

  • клопидогрель (плавикс) – побочные эффекты препарата: боли в животе, тошнота, запор, понос (в 4% случаев), желудочно-кишечные кровотечения (в 2% случаев).
  • триклопидин (тикло) — при приеме препарата возможны побочные эффекты: боли в животе, жидкий стул, кожная сыпь, усиление кровоточивости, уменьшение количество лейкоцитов в крови. Тиклопидин противопоказан при заболеваниях крови с удлинением времени кровотечения, заболеваниях печени, склонностью к кровотечениям при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при беременности и кормлении грудью.
Читайте также:  При каком сахаре крови ставят диабет

Так чем же мы можем улучшить свойства крови?

Вот что говорит по этому поводу Степанова М.В.  – врач-нутрициолог, автор бестселлера «Философия здоровья»:

«Один из самых важных показателей здоровья человека — рН его крови. В норме она слабощелочная, ее показатель равен 7,43 . Организм человека щелочной по составу и кислотообразующий по функции. Если представить шкалу кислотности, то показатель -1- это кислота, 7 — нейтраль и 14 — щелочь. Большинство болезней возникают от закисления организма. Почти все, что мы едим и пьем (мясо, рыба, яйца, квас, булка, сладости, компот, минеральная вода) изменяет рН крови в кислую сторону. Щелочными являются: бананы, финики, все свежевыжатые соки в течение 10 минут, лимон. Если мы приходим домой сильно голодными и достаем из холодильника свежемороженую семгу, то сколько ее можно съесть? Грамм 50. А если присолим — то можно и больше. Так что же мы едим: семгу или соль? Мы реагируем не на семгу, а на соль (натрий). Натрий нужен нам всегда для того, чтобы ощелочиться. Поэтому многие люди любят рыбу, пиво. Пиво дает щелочную реакцию. Если вы хотите меньше кушать, то надо не солить и не сластить. Соль надо класть прямо на язык. Самый большой обман в мире — это натрий. Мы берем вещи, непригодные для еды, и делаем для них пропускную систему. Если натрий в организме закончится, то человек закислится и умрет.

В компании NSP есть замечательный продукт — Коралловый Кальций. Секрет его работы заключается в следующем: буфером, выравнивающим рН крови при любом закислении, является моноортофосфат кальция.

Далее пойдет речь о причинах, которые сильно отличаются от обозначенных традиционной медициной.

1. Сгущение крови, то есть отсутствие воды.

Человек приходит к врачу: у него густая кровь, он не пьет воду, никаких других проблем нет. Человек ходит в туалет, потеет, дышит и при этом выпивает 0,5 литра воды в день. Откуда берется жидкость? Постепенно уходит из крови, которая может отдать литр — это ее резерв. Кровь без воды можно сравнить с густым кремом. Это приводит к эпизодическому повышению давления. В такой ситуации врач назначает препараты, расширяющие сосуды. Сердце вынуждено при расширенных сосудах сильнее толкать кровь, поскольку пятый палец левой ноги ждет питательные вещества, кислород и гормоны. Мы расширили сосуды, кровь перестала поступать в нижние органы, ноги. Для того, чтобы увеличить скорость кровотока, организм сжимает сосуды, давление повышается. Человек опять идет к врачу, он повышает дозировку. Организм снова повышает тонус сосудов, через два месяца — это уже гипертония. Врач подбирает терапевтическую дозу гипотензивных препаратов, например через 6 часов, чтобы давление не колебалось. Это приводит к разрушению сердечной мышцы, так как она вынуждена толкать еще сильнее. А на кровь мы при этом никак не воздействуем.

2. Вторая причина — кровь с холестерином.

Механизм тот же самый. Например, в крови гуляют большие молекулы холестерина. Для того, чтобы их проталкивать, у сердца остаются два механизма: сильнее толкнуть, чтобы холестерин проскочил, или сжать сосуды, чтобы напор увеличить. Холестерин будет везде цепляться. Он к густоте крови не имеет никакого отношения. Кровь может быть жидкая, но холестерин в ней высокий (кровь жирная). Это еще хуже, потому что при жидкой крови давление низкое и холестерин начинает прилипать к стенкам сосудов, окисляться. Это разные причины. Кровь может быть и густая, и жирная.

3. Третья причина — кровь вязкая.

Она не жирная, в ней нет холестерина, но в ней огромное количество белка. А белок склеивает эритроциты между собой».

Вывод.

Чтобы избежать образования тромбов и как следствие снизить риск развития ишемических инфарктов и инсультов необходимо:

  • Исключить кислые напитки: минеральную воду, сладкие лимонады, компот, чай, соки. Зато воды надо пить достаточное количество (не менее 30 мл на 1 кг веса тела) чистой слабощелочной воды. Это достигается с помощью добавок  Коралловый Кальций и Хлорофилл.
  • Добавить ферментов. Замечательные ферменты — Протеаза Плюс (по 2 капсулы 2-3 раза в день) и Пищеварительные Ферменты (по 1 капсуле 3 раза в день). Применять их нужно между едой, поскольку тогда их работа будет заключаться в улучшении качества крови. Они растворяют конгломераты холестерина и остатки белка, которыми склеены клетки. Кроме того, такое применение ферментов совместно с Хлорофиллом исключает риски повышенной свертываемости крови из-за наличия в этом продукте витамина К.
  • Улучшить работу почек. Если кровь имеет констистенцию густого крема, то к почкам она будет притекать медленно. И надпочечники через специальную систему будут повышать давление, чтобы увеличить скорость притока крови к почкам. В этой ситуации замечательно помогают: Уро лакс по 1 капсуле 2 раза в день, Хлорофилл — они мягко открывают почки. Одновременно нужно очистить печень, растворить и вывести холестерин. Здесь нам помогут «другие работники»: Лив-Гард, Омега-3 и Лецитин.

Если на фоне сахарного диабета у Вас уже  развилась  гипертония, то здесь подход такой: результат вы получите только после полного очищения организма, нормализации работы всех дренажных систем и вышеперечисленных факторов влияющих на свойство крови.

Источник