Лизоцим в крови норма

Лизоцим в крови норма thumbnail

Опубликовал: Соколова И.В. (врач-терапевт, медицинский обозреватель)

Дата публикации: 14 февраля 2019

Рубрика: Ферменты

Просмотров: 1447

Лецитин-холестерол-ацилтрансфераза (ЛХАТ)

Норма ЛХАТ в сыворотке крови: 92 ± 14,2 мкмоль/л/ч (5,4±1,1 мг/л).
ЛХАТ участвует в метаболизме липопротеидов и катализирует реакцию этерификации холестерина на поверхности ЛПВП (связывание холестерина с жирными кислотами). Эфиры холестерина обладают высокой гидрофобностью и перемещаются с поверхности липопротеида в ядро, освобождая место на поверхности частицы для захвата нового свободного холестерина. Частица ЛПВП в результате увеличивается в диаметре. Таким образом, за счет этой реакции происходит очищение периферических тканей от холестерина.

    Активность ЛХАТ понижена:

  • при заболеваниях печени (острые и хронические гепатиты, цирроз печени, ее токсическое поражение)
  • почечной недостаточности
  • наследственном дефиците ЛХАТ

Снижение активности сопровождается повышением в плазме крови уровня холестерина и лецитина.
Наследственный дефицит ЛХАТ-рецессивно наследуемое заболевание, проявляющееся у гомозигот помутнением роговицы, гемолитической анемией, протеинурией, почечной недостаточностью и ранним атеросклерозом. У гетерозигот ферментопатия проявляется лишь помутнением роговицы (болезнь «рыбьих глаз»).

Холинэстераза (ХЭ)

Норма в сыворотке крови: 5300 — 12900 Ед/л (160-340 ммоль/ч*л).
Различают два типа холинэстераз: так называемую истинную холинэстеразу (ацетилхолинэстераза, найденная в
эритроцитах, нервной и мышечной ткани) и псевдохолинэстеразу (сывороточная холинэстераза). Истинная ХЭ катализирует распад ацетилхолина до холина и уксусной кислоты, а псевдоХЭ — распад бутирилхолина. Сывороточная холинэстераза секретируется печенью, содержится в сыворотке крови, печени, поджелудочной железе, выводится из организма путем фильтрации через почки.
Причины повышения, уровня холинэстеразы в сыворотке крови:

    Причины повышенной холинэстеразы:

  • артериальная гипертония
  • нефроз
  • рак молочной железы
  • ожирение
  • алкоголизм
  • сахарный диабет
  • столбняк
  • маниакально-депрессивный психоз

    Холинэстераза бывает понижена на фоне:

  • заболеваний печени (цирроз, гепатит, метастатический рак печени)
  • острого отравления фосфорорганическими соединениями
  • инфаркта миокарда
  • онкологических заболеваний

Основной причиной снижения активности холинэстеразы (ХЭ) в сыворотке крови служит нарушение белоксинтезирующей функции печени.

Так, уменьшение активности холинэстеразы на 30-50% характерно для острого гепатита и длительно текущего хронического гепатита, а на 50-70% — для циррозов и опухолей с метастазами в печень.
Однако чаще всего уровень холинэстеразы в сыворотке определяется для диагностики отравлений фосфорорганическими инсектицидами, а также для выявления атипичных форм фермента у больных перед хирургическими операциями для предотвращения эффекта рекураризации на фоне применения миорелаксантов.
Рекураризация — повторное угнетение нервно-мышечного синапса после восстановления его функции к концу операции, клинически проявляющееся повторной миорелаксацией и угнетением дыхания. Одним из мероприятий по предупреждению этого грозного осложнения является своевременная декураризация путем введения
антихолинэстеразных препаратов.

Лизоцим

Лизоцим (мурамидаза) — антибактериальный агент, вырабатываемый макрофагами, моноцитами и нейтрофилами. Лизоцим гидролизует полисахариды клеточной стенки граммположитедьных бактерий и разрушает их клеточные оболочки. Фермент содержится в местах соприкосновения организма с окружающей средой: в слезной жидкости, слюне, слизи носоглотки, в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и т. д., а также в моче и сыворотке крови и придает биологическим жидкостям антибактериальные свойства. Благодаря малому размеру молекул лизоцим проходит через почечный фильтр и реабсорбируется в почечных канальцах.

    Лизоцим (норма):

  • в сыворотке крови — 8-12 мг/л
  • моче — 1,3 — 3,6 мг/сут
  • слюне — 1,7±0,2 мг/л
  • слезной жидкости — 0,96 — 1,44 г/л

Определение активности имеет определенное диагностическое значение при гематологических (лейкоз, гранулематоз), нефрологических, инфекционных и эндокринных заболеваниях.
Причины повышенного лизоцима в сыворотке:
— моноцитарные и миелоцитарные лейкозы;
— полицитемия;
— заболевания почек с нарушением фильтрации;
— туберкулез;
— саркоидоз.
Уровень лизоцима снижается в сыворотке при нейтропении. Содержание фермента в моче увеличивается при повреждении проксимальных канальцев почек, а в слюне — при синдроме Шегрена (аутоиммунное повреждение слюнных и слезных желез).

Ренин

Ренин — это плазмоспецифический фермент, синтезируемый ЮГА почек. Ренин действует на белок ангиотензиноген и превращает его в ангиотензин I, который под действием ангиотензинпревращающего фермента крови (АПФ) переходит в активный вазопрессор — ангиотензин II.
Ангиотензин II:
— приводит к вазоконстрикции периферического сосудистого русла;
— повышает секрецию альдостерона надпочечниками с последующей задержкой натрия и воды;
— повышает секрецию АДГ и задержку воды;
— вызывает чувство жажды.
Таким образом, действие ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) способствует повышению артериального давления.
Нормальное содержание ренина в плазме крови зависит от положения тела пациента в течение 3-4 часов перед взятием крови. В положении лежа норма ренина равна 0,2 — 1,6 мкг/ч*л, а в положении стоя — 0,7 — 3,3 мкг/ч*л.

    Причины повышенного ренина в крови:

  • реноваскулярные гипертензии
  • ренинсекретирующие опухоли
  • прием пероральных контрацептивов
  • патология печени (гепатиты, циррозы)
  • феохромоцитома
  • недостаточность коры надпочечников, прием диуретиков
Читайте также:  Нормы креатинина в крови одна почка

Причины снижения уровня ренина в крови: артериальные гипертензии, не связанные с почками, первичный гиператьдостеронизм, введение препаратов калия, β-адреноблокаторов.

Это может быть полезным для Вас:

Источник

Содержание
лизоцима в крови в норме —
7,0—14,0
мкг/л
(0,007—0,014 г/л).

Лизоцим
— фактор неспецифической резистентности,
антибактериальный фермент мурамидаза.
Это наиболее древний в филогенезе фактор
противомикробной защиты. Он расщепляет
мураминовую кислоту в составе оболочки
грамположительных микроорганиз­мов,
вызывая их бактериолиз. Лизоцим
синтезируется гранулоцитами, моноцитами
и мак­рофагами, которые секретируют
его в сыворотку крови. Поэтому уровень
лизоцима в сы­воротке крови характеризует
пролиферативную активность этих клеток,
что может быть использовано
для дифференциальной диагностики
моноцитарных и лимфоцитарных лей­козов.
Повышенная концентрация лизоцима в
крови (более чем в 3 раза) является
харак­терной
для острого миело-моноцитарного (М4) и
моноцитарного (М5) лейкозов. Острый
лимфолейкоз
не
сопровождается
повышением уровня лизоцима в крови или
его повыше­ние
незначительно.

При
лизисе грамотрицательных бактерий
лизоцим действует совместно с системой
ком­племента.
Он присутствует во всех жидкостях
организма и является важным фактором
бакте-рицидности.
Определение его уровня дает возможность
оценить активность фагоцитарной системы.
Изменения содержания лизоцима в сыворотке
при различных заболеваниях пред­ставлены
в табл. 7.30.

Таблица7.30.
Изменения содержания лизоцима в сыворотке
при различных заболеваниях

Повышение содержания

Снижение содержания

Острые
и хронические миело- и моноцитарные
лейкозы Нейтрофильный
лейкоцитоз Туберкулез,
саркоидоз Острая
бактериальная инфекция

Хронические
бактериальные инфекции Хроническая
гнойная инфекция, сепсис, перитонит
Гипоплазия
костного мозга

Система комплемента

Система
коплемента состоит из девяти последовательно
активирующихся компонентов и трех
ингибиторов. Эта система играет важную
роль, особенно при воспалении и в развитии
ус­тойчивости
организма к инфекционным агентам. Для
того чтобы произошел лизис бактери­альной
или иной живой клетки, требуется активация
от СЗ до С9 компонентов системы ком­племента
по классическому либо альтернативному
пути. Система комплемента имеет большое
значение
не только в процессах цитолиза, но и в
усилении фагоцитоза, нейтрализации
виру­сов,
а также в иммунной адгезии, за счет чего
к некоторым клеткам, включая и В-лимфоциты,
прикрепляются
комплексы антиген—антитело. Определенные
компоненты комплемента уча­ствуют в
освобождении гистамина из тучных клеток
(СЗа). Они же являются хемотаксически-ми
агентами для полиморфно-нуклеарных
лейкоцитов. Существует прямая
функциональная связь
между системой комплемента и фагоцитарной
системой, поскольку прямое или
опосре­дованное (через антитела)
связывание компонентов комплемента с
бактериями является необ­ходимым
условием фагоцитоза. Вместе с антителами
комплемент связывается с антигеном,

306

образуя
комплекс, участвующий в разрушении,
уничтожении чужеродных клеток, а также
в активировании
фактически всех видов иммунокомпетентных
клеток.

Дефекты
в системе комплемента сопровождаются
снижением антиинфекционной ре-зистентности
организма.

Титр комплементной
активности в сыворотке

Титр
комплементной активности в сыворотке
у взрослых в норме составляет 70—140
Ед/мл.

Титр
комплемента в сыворотке позволяет
оценивать активность терминальных
компо­нентов
комплемента при его активации по
классическому или альтернативному
пути.

Любой
воспалительный процесс при адекватном
иммунном ответе сопровождается
по­вышением титра комплемента. Снижение
титра свидетельствует о недостаточности
компле­мента
и приводит к ослаблению его опсонизирующей
функции, а также комплементзависи-мой
цитотоксичности, что способствует
накоплению иммунных комплексов и ведет
к хрони-зации воспалительного процесса.
Увеличение активности комплемента
характерно для ал­лергических и
аутоаллергических процессов. При тяжелых
анафилактических реакциях титр
комплемента снижается, а при анафилактическом
шоке может вовсе не определяться в
сыво­ротке крови. Изменения титра
комплемента в сыворотке при различных
заболеваниях пред­ставлены в табл.
7.31.

Таблица
7.31.
Изменения титра комплемента в сыворотке
при различных заболеваниях

Повышение титра

Снижение титра

Аутоиммунные
заболевания: •
ревматоидный артрит; •
красная волчанка; •
узелковый периартериит; •
бактериальный эндокардит; •
неспецифический инфекционный полиартрит
Острые
бактериальные инфекции

Состояние
после тяжелых операций, гнойные
воспалительные процессы,
сепсис, перитонит, гепатит, цирроз
печени, имму-нокомплексные
заболевания Хронические,
вялотекущие бактериальные инфекции
Злокачественные новообразования с
метастазами Множественная
миелома Лечение
цитостатиками и иммунодепрессантами

СЗ- компонент
комплемента в сыворотке

Содержание
СЗ
в сыворотке
в норме — 0,55—1,2 г/л.

СЗ
— ключевой компонент комплемента,
необходимый для реализации цитолиза и
ана­филаксии.
Он синтезируется в печени и входит в
состав образующихся иммунных комплек­сов.
СЗ активируется по классическому пути
комплексами антигена с IgG,
IgM,
по альтерна­тивному пути — комплексами
антигена с IgA,
IgE,
Fab-фрагментами
Ig,
полисахаридными антигенами
бактерий.

Снижение
уровня СЗ-компонента в крови приводит
к ослаблению опсонизирующей функции
крови, фагоцитоза, цитолиза и может быть
связано с нарушением его синтеза или
усилением
катаболизма, а также адсорбцией его на
иммунных комплексах при аутоиммун­ных
и иммунокомплексных заболеваниях.
Увеличение уровня СЗ в сыворотке
характерно для
острого периода инфекции (белок «острой
фазы»). В период реконвалесценции уровень
СЗ нормализуется. Изменения концентрации
СЗ-компонента комплемента при различных
заболеваниях
представлены в табл. 7.32.

Читайте также:  Незначительные отклонения от нормы в анализе крови

Таблица7.32.
Изменения концентрации СЗ при различных
заболеваниях

Увеличение концентрации

Снижение концентрации

Острые
бактериальные, грибковые, паразитарные
и
вирусные инфекции Холестаз
Желчнокаменная
болезнь

Врожденные
дефекты комплемента, недостаточ­ность
системы комплемента Аутоиммунные
заболевания Системная
красная волчанка Гломерулонефрит

20»

307

Продолжение
табл.
7.32

Увеличение
концентрации

Снижение
концентрации

Рецидивирующие
инфекции Болезнь Рейно Лимфогранулематоз,
хронический лимфолейкоз Герпетиформный
дерматит Иммунокомплексные
заболевания Гепатит,
цирроз печени Лечение цитостатиками
и иммунодепрессантами, облучение
ионизирующей радиацией

С4-компонент
комплемента в сыворотке

Содержание С4 в
сыворотке в норме — 0,2—0,5 г/л.

С4
— компонент классического пути активации
комплемента. Он синтезируется в пече­ни.
Определение его уровня важно для
диагностики иммунокомплексных
заболеваний, при которых
он адсорбируется на иммунных комплексах,
а количество свободного С4 в крови
снижается.
Изменения концентрации С4-компонента
комплемента при различных заболева­ниях
представлены в табл. 7.33.

Таблица7.33.
Изменения концентрации
(4
при
различных заболеваниях

Увеличение концентрации

Снижение концентрации

Злокачественные
ново­образования, саркомы, лимфомы

Болезни
иммунных комплексов Системная
красная волчанка Гломерулонефрит
Лечение
цитостатиками и иммунодепрессантами

Соседние файлы в предмете Введение в специальность

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из аллергенов куриного белка – лизоциму.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к лизоциму куриного белка.

Синонимы английские

ImmunoCAP k208 (Egg, Lysozyme, nGal d 4), IgE; Egg, Lysozyme (nGal d 4), IgE Abin Serum; Lysozyme, nGald4, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного “виновника” аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия. Необходимо учитывать, что в состав аллергенного вещества нередко входит не один, а несколько белковых структур с различными биохимическими и аллергенными свойствами, которые могут влиять на характер течения атопического заболевания.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до трехлетнего возраста. Около 90 % всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов. Куриные яйца, особенно яичный белок, могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, желудочно-кишечных расстройств, эозинофильного эзофагита, обострений атопического дерматита, риноконъюнктивита и астмы. Специфические антитела IgE к куриному яйцу выявляются у 66 % детей с атопическим дерматитом и поражением органов дыхания. Необходимо помнить, что яйца могут входить в состав различных пищевых продуктов, например макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий, и выступать в роли “скрытых” аллергенов, а следы куриных белков выявляются в составе некоторых вакцин, изготовленных на основе куриных эмбрионов.

Белок и желток куриного яйца отличаются по составу и аллергенным свойствам. Так, белок состоит из протеинов (10 %) и воды (88 %), а желток содержит воду (50 %), жиры (34 %) и белки (16 %). В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца: овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта, особенностью и отличием процессов пищеварения у детей и взрослых. Основными аллергенными молекулами куриного белка являются гликопротеины Gal d1, Gal d2, Gal d3 и Gal d4.

Аллерген Gal d4 – белок лизоцим с молекулярной массой 14,5 кДа. Лизоцим относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов. Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство. Главным образом, лизоцим с помощью биотехнологий получают из белка куриных яиц.

Читайте также:  Лии в крови норма

Сначала лизоциму как аллергену придавалось недостаточно внимания ввиду его неустойчивости к термической обработке, однако выявление специфических IgE-антител к данному белку оказалось распространенным явлением среди людей, которые регулярно работают с материалом куриных яиц. Например, было замечено, что у работников фармацевтического производства под воздействием лизоцима развивается бронхиальная астма и ринит, также наблюдаются аллергические реакции при контакте кожи с данным аллергеном. У части детей и взрослых, сенсибилизированных к куриному белку, с клиническими симптомами пищевой аллергии выявляются реагиновые антитела к лизоциму. Ингаляционное поступление лизоцима в качестве аэроаллергена является серьезной проблемой для пекарей и кондитеров, у которых развитие профессиональной бронхиальной астмы может быть связано не только с аллергенами пшеничной, ржаной или ячменной муки, но и с различными белками куриного яйца.

Людям, сенсибилизированным к лизоциму куриного белка, необходимо обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые может быть добавлен данный аллергенный белок.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену куриного белка – лизоциму (nGal d4) методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови даже очень низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресценции, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на различные компоненты куриного белка;
  • диагностика причин развития аллергических заболеваний и их обострений у детей и взрослых;
  • диагностика причин профессиональной аллергии у работников фармацевтической и пищевой промышленности.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к куриному яйцу;
  • при обследовании детей и взрослых с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний, вероятно, обусловленными употреблением или контактом с куриным белком;
  • при обследовании работников пищевой и фармацевтической промышленности с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, аллергическим дерматитом и пищевой аллергией.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 0,35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к одному из аллергенов куриного белка – лизоциму.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) 

[21-682] Аллергокомпонент f232 – овальбумин яйца nGal d 2, IgE (ImmunoCAP)

[21-683] Аллергокомпонент f233 – овомукоид яйца nGal d 1, IgE (ImmunoCAP)

[21-685] Аллергокомпонент f323 – кональбумин яйца nGal d 3, IgE (ImmunoCAP)

[21-627] Аллерген f2 – молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)

[21-630] Аллергокомпонент f78 – казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)

[21-629] Аллерген f231 – кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)

[21-626] Аллерген e85 – перо курицы, IgE (ImmunoCAP)

[21-623] Аллерген f83 – мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Host A. et al. Allergy testing in children: why, who, when and how? Allergy, 2003;58:1-11.
  • Mine Y, Zhang JW. Comparative studies on antigenicity and allergenicity of native and denatured egg white proteins. J Agric Food Chem 2002;50(9):2679-83.
  • Fremont S, Kanny G, Nicolas JP, Moneret Vautrin DA. Prevalence of lysozyme sensitization in an egg-allergic population. Allergy 1997;52(2):224-8.
  • Park HS, Nahm DH. New occupational allergen in a pharmaceutical industry: serratial peptidase and lysozyme chloride. Ann Allergy Asthma Immunol 1997;78(2):225-9.
  • Leser C, Hartmann AL, Praml G, Wüthrich B. The “egg-egg” syndrome: occupational respiratory allergy to airborne egg proteins with consecutive ingestive egg allergy in the bakery and confectionery industry. J Investig Allergol Clin Immunol 2001;11(2):89-9.

Источник